Déjà, que veut-dire ce drôle de mot ?
Le nom vient de “bunyi” qui signifie “beignet”. Ces petits beignets dodus ou craquants savent parfaitement comment ravir vos papilles… Mais eh, d’ailleurs, d’où viennent-elles et pourquoi existe-t-il deux sortes ?
En fait, il existe deux types de bugnes : les fines et craquantes (plutôt lyonnaises) et les dodues moelleuses (plutôt stéphanoises), elles sont devenues une spécialité de toute la région de la vallée du Rhône ! Originellement, elles sont une spécialité culinaire du duché de Savoie.
Pourquoi mange t-on des bugnes ?
Par gourmandise, pardi !
Et bien non, ou… pas seulement ! Ce plaisir sucré se déguste en février initialement pour marquer le début du jeun pour les catholiques : on faisait des bugnes afin de ne pas gâcher les matières grasses comme l’huile de cuisson dont l’usage était interdit pendant le carême.
Il arrive parfois qu’on entende parler d'”oreillettes” pour désigner les craquantes… Or, l’oreillette est en fait une spécialité provençale.
Alors, vous êtes plutôt dures et craquantes ou moelleuses et dodues ?
Et si, vous vous dites que ce n’est pas pour vous, peut-être que la praline saura davantage vous tenter…