Recette : Biscottes maison !

By |2020-04-27T11:20:53+00:0027 avril 2020|

Quoi de plus satisfaisant que de manger ses propres biscottes maison au petit déjeuner et de sentir cette bonne odeur de pain grillé dès le réveil ? Voici nos astuces pour réaliser vos propres biscottes et vous régaler lors du repas le plus important de la journée : le petit-déj’ !

1ère méthode :

Désormais, vous allez être ravis d’avoir du pain rassis ! Pour préparer vos biscottes maisons, il vous suffit simplement de couper votre pain de la veille en tranches moyennes, et de la mettre au four à 160 degrès environ pendant 1h30. Laissez refroidir et vous obtiendrez ainsi des biscottes croustillantes qui raviront toute la famille. Vous pouvez les consommer le matin, mais aussi dans la soupe, avec du foie gras et même en chapelure !

2ème méthode :

Si vous souhaitez préparer de A à Z vos propres biscottes, il vous faudra tout d’abord cette liste d’ingrédient (grammage pour environ 50 biscottes)

Ingrédients

  • 500g de farine type 55 (vous pouvez la trouver facilement en supermarché, le type de farine est généralement inscrit sur le côté du paquet).
  • 8g de levure sèche
  • 10g de sel
  • 30g de sucre cristal
  • 1 œuf
  • 30g de lait en poudre
  • 60g de beurre pommade
  • 27,5 cl d’eau à 35°C

Préparation

  1. Une fois tous vos ingrédients prêts, diluez la levure avec 10cl d’eau.
  2. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce que la pâte se détache des parois (20mn environ). Couvrez le saladier avec un linge propre à l’abri des courants d’air dans un endroit tiède (25C° environ) et laissez “pousser” 45 minutes.
  3. Aplatissez la pâte grossièrement à la main sur votre plan de travail puis versez là dans un moule à cake fariné. Tassez bien pour obtenir une mie assez serrée et couvrez pour éviter le croûtage. Laissez lever 1h30 dans un endroit tiède.
  4. Cuire à 220°C pendant 35 à 40mn et veillez à un récipient avec le restant d’eau pour aider la pousse et donner un beau brillant.
  5. Démoulez sur votre grille et laissez refroidir et rassir pendant 24h ou 48h pour faciliter la coupe.
  6. Coupez en tranche et régalez-vous les gourmands !

A propos de