Recette : Gratin de pain perdu aux lardons !

By |2020-03-09T12:17:54+00:009 mars 2020|

Coucou les gourmands, aujourd’hui on vous donne une nouvelle recette pour ne pas gaspiller votre pain rassis : le gratin de pain perdu aux lardons. Vous n’y aviez jamais pensé ? Depuis que nous l’avons goûté, nous ne pouvons plus nous en passer !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 150g de lardons
  • 150g de gruyère râpé
  • 200 à 300g de pain rassis
  • 200 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 poivron rouge (optionnel)
  • 4 œufs
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade

Préparation

Étape 1 : Coupez le pain en petits morceaux et mettez-le dans un saladier

Étape 2 : Battez les œufs, ajoutez le lait, la crème, le seul, le poivre et la muscade. Mélangez énergiquement et versez la préparation sur les morceaux de pain. Laissez de côté jusqu’à ce que le pain absorbe votre mélange.

Étape 3 (optionnelle) : Enlevez les graines de votre poivron rouge et coupez-le en petits carrés.

Étape 4 : Préchauffez votre four à 180°

Étape 5 : Dans une poêle, faites revenir les lardons et le poivron grâce à 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Étape 6 : Une fois le poivron tendre et les lardons grillés, versez le tout avec votre pain imbibé.

Étape 7 : Ajoutez la moitié du gruyère râpé et mélangez. Versez votre préparation dans un plat à gratin préalablement beurré. Recouvrez le tout avec le gruyère restant.

Étape 8 : Enfournez pendant 25 minutes à 180°

Et hop ! Il vous suffit de 30 minutes pour régaler toute la famille avec un plat délicieux et économique !

A propos de