Bonjour les gourmands !
Aujourd’hui on voulait vous parler des chouquettes, tellement on aime ça ! Qui n’a jamais craqué pour ces petits choux gourmands tout dorés, aériens et couverts de grains de sucre ?
Savez-vous que vous pouvez également les réaliser à la maison ?
Alors on vous livre une recette de chouquettes que vous pouvez réaliser facilement, pour une quarantaine de chouquettes.
Ingredients
- 25cl d’eau
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- Sucre en grains
- 100 grammes de beurre
- 125 grammes de farine
- 4 œufs
Préparation
- Préchauffez votre four à 200°C
- Dans une casserole à feux doux, versez l’eau, le sel, le sucre en poudre et le beurre.
- Lorsque le mélange est homogène, mettre à ébullition puis placez hors du feu.
- Versez la farine en mélangeant (attention aux grumeaux !).
- Remettez à feu moyen et mélangez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
- Hors du feu, incorporez les œufs 1 à 1 dans la pâte.
Cuisson
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé déposez des boules de pâte.
- Saupoudrez de sucre en grains.
- Enfournez 20 minutes environs (la pâte doit dorer et gonfler)
- Puis éteignez votre four et laissez-les encore 10 à 15 minutes pour les faire légèrement sécher.
Hop Hop Hop les gourmands ! Oui bien sûr c’est prêt mais laissez-les refroidir au risque de vous brûler !
Petits conseils de Miss Brioche :
- Enfoncez légèrement les cristaux de sucre sur toute la surface des chouquettes
- Tentez de ne pas trop faire tomber de sucre sur votre plateau au risque que du caramel trop épais se forme.
- Ne collez pas trop vos choux pour leur laisser la place de gonfler.
Mais vous savez bien que si vous n’avez pas le temps, nos Ateliers Gourmands L&G sont ouverts 7 jours/7 pour les petites envies de chouquette 😉