Recette de chouquettes

By |2019-05-09T15:34:23+00:002 mai 2019|

Bonjour les gourmands !

Aujourd’hui on voulait vous parler des chouquettes, tellement on aime ça ! Qui n’a jamais craqué pour ces petits choux gourmands tout dorés, aériens et couverts de grains de sucre ?
Savez-vous que vous pouvez également les réaliser à la maison ?
Alors on vous livre une recette de chouquettes que vous pouvez réaliser facilement, pour une quarantaine de chouquettes.

Ingredients

  • 25cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • Sucre en grains
  • 100 grammes de beurre
  • 125 grammes de farine
  • 4 œufs

Préparation

  • Préchauffez votre four à 200°C
  • Dans une casserole à feux doux, versez l’eau, le sel, le sucre en poudre et le beurre.
  • Lorsque le mélange est homogène, mettre à ébullition puis placez hors du feu.
  • Versez la farine en mélangeant (attention aux grumeaux !).
  • Remettez à feu moyen et mélangez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
  • Hors du feu, incorporez les œufs 1 à 1 dans la pâte.

Cuisson

  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé déposez des boules de pâte.
  • Saupoudrez de sucre en grains.
  • Enfournez 20 minutes environs (la pâte doit dorer et gonfler)
  • Puis éteignez votre four et laissez-les encore 10 à 15 minutes pour les faire légèrement sécher.

Hop Hop Hop les gourmands ! Oui bien sûr c’est prêt mais laissez-les refroidir au risque de vous brûler !

Petits conseils de Miss Brioche :

  • Enfoncez légèrement les cristaux de sucre sur toute la surface des chouquettes
  • Tentez de ne pas trop faire tomber de sucre sur votre plateau au risque que du caramel trop épais se forme.
  • Ne collez pas trop vos choux pour leur laisser la place de gonfler.

Mais vous savez bien que si vous n’avez pas le temps, nos Ateliers Gourmands L&G sont ouverts 7 jours/7 pour les petites envies de chouquette 😉

Chouquettes L&G

A propos de

Miss Brioche
Du beurre, de la farine, une lichée de lait, des œufs, une pincée de sucre et de sel : et Miss Brioche était née. Mais rien ne sert d'essayer de la reproduire, vous n'aurez jamais un si joli minois brioché… Et puisqu'elle nous fait tous fondre, on s'est dit qu'elle était indispensable sur notre blog !