Salut les gourmands,
Aujourd’hui nous vous soumettons quelques astuces pour donner à votre pain rassis une seconde jeunesse ! Et éviter le gâchis.
Instinctivement, on pense au pain perdu, dont on vous a déjà parlé dans un précédent article !
Cette recette fondante trouve sa place au petit déjeuner, au dessert ou encore à l’heure du goûter.
Mais plein d’autres préparations peuvent redonner vie à votre pain rassis, nous vous avons concocté quelques recettes pour enjoliver vos apéros ou vos repas sur le pouce !
Optez pour des bruschettas simples à préparer, croustillantes et craquantes à souhait.
Garnissez vos tartines de pain grillé avec divers ingrédients comme des tomates, du fromage, des tranches de jambon, des œufs…
La recette de Miss Brioche :
Ingrédients / pour 4 personnes
- 4 tranches de pain de campagne rond assez épaisses
- 2 boules de mozzarella
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 à 2 tomates
- 4 tranches de jambon de Parme ou de Bayonne
- 1 salade type feuille de chêne
- Origan
- Parmesan
PRÉPARATION
- Préchauffez le four thermostat 9 à 10. Frottez les tartines avec la gousse d’ail, passez de l’huile d’olive sur la tartine au pinceau, posez une tranche de jambon, les tomates coupées en fines rondelles par-dessus, la mozzarella, l’origan, un peu d’ail de la gousse hach
- Mettez sur une grande plaque à pizza et enfournez 10 minutes ; sortez-les dès qu’elles crépitent un peu.
Cet été optez pour les œufs de caille panée !
Qu’ils soient mollets, pochés, brouillés, durs, à la coque, ou cocottes, les œufs, tout le monde en raffole !
La recette de Mr Burger :
Ingrédients / pour 4 personnes
- 16 œufs de caille
- 8 c. à soupe de chapelure fine
- 1 L d’huile de friture
- 1 blanc d’œuf
- 1 pincée de Piment d’Espelette
- Sel
PRÉPARATION
- Faites chauffer de l’eau dans une casserole. Lorsqu’elle bout, plongez-y vos œufs de caille et faites-les cuire 3 minutes. Refroidissez-les sous l’eau froide avant de les écaler soigneusement.
- Dans une casserole, chauffez l’huile de friture afin d’atteindre 170 °C. Vérifiez la température à l’aide d’un thermomètre de cuisson.
- Dans une assiette creuse, battez légèrement votre blanc d’œuf. Passez-y vos œufs de caille puis roulez-les dans la chapelure fine (votre pain bien dur que vous aurez mixé en poudre fine avant).
- Répétez ces opérations une seconde fois afin d’obtenir une croute épaisse.
- Plongez vos œufs dans l’huile pendant 45 secondes. Déposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l’excédent de gras.
- Salez vos œufs et agrémentez-les de piment d’Espelette.
Le saviez-vous ?
Chez L&G, on fait tout pour limiter le gaspillage, alors nous sommes partenaires de ToGoodToGo pour vous faire profiter tous les soirs de paniers garnis avec nos invendus du jour !