Pain rassis, une seconde jeunesse !

By |2019-07-26T14:19:20+00:002 août 2019|

Salut les gourmands,

Aujourd’hui nous vous soumettons quelques astuces pour donner à votre pain rassis une seconde jeunesse ! Et éviter le gâchis.

Instinctivement, on pense au pain perdu, dont on vous a déjà parlé dans un précédent article !

Cette recette fondante trouve sa place au petit déjeuner, au dessert ou encore à l’heure du goûter.

Mais plein d’autres préparations peuvent redonner vie à votre pain rassis, nous vous avons concocté quelques recettes pour enjoliver vos apéros cet été !

Optez pour des bruschettas simples à préparer, croustillantes et craquantes à souhait.

Garnissez vos tartines de pain grillé avec divers ingrédients comme des tomates, du fromage, des tranches de jambon, des œufs…

La recette de Miss Brioche :

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 tranches de pain de campagne rond assez épaisses
  • 2 boules de mozzarella
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 à 2 tomates
  • 4 tranches de jambon de Parme ou de Bayonne
  • 1 salade type feuille de chêne
  • Origan
  • Parmesan

PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four thermostat 9 à 10. Frottez les tartines avec la gousse d’ail, passez de l’huile d’olive sur la tartine au pinceau, posez une tranche de jambon, les tomates coupées en fines rondelles par-dessus, la mozzarella, l’origan, un peu d’ail de la gousse hach
  2. Mettez sur une grande plaque à pizza et enfournez 10 minutes ; sortez-les dès qu’elles crépitent un peu.

Cet été optez pour les œufs de caille panée !

Qu’ils soient mollets, pochés, brouillés, durs, à la coque, ou cocottes, les œufs, tout le monde en raffole !

La recette de Mr Burger :

 Ingrédients / pour 4 personnes

  • 16 œufs de caille
  • 8 c. à soupe de chapelure fine
  • 1 L d’huile de friture
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 pincée de Piment d’Espelette
  • Sel

PRÉPARATION 

  1. Faites chauffer de l’eau dans une casserole. Lorsqu’elle bout, plongez-y vos œufs de caille et faites-les cuire 3 minutes. Refroidissez-les sous l’eau froide avant de les écaler soigneusement.
  2. Dans une casserole, chauffez l’huile de friture afin d’atteindre 170 °C. Vérifiez la température à l’aide d’un thermomètre de cuisson.
  3. Dans une assiette creuse, battez légèrement votre blanc d’œuf. Passez-y vos œufs de caille puis roulez-les dans la chapelure fine (votre pain bien dur que vous aurez mixé en poudre fine avant).
  4. Répétez ces opérations une seconde fois afin d’obtenir une croute épaisse.
  5. Plongez vos œufs dans l’huile pendant 45 secondes. Déposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l’excédent de gras.
  6. Salez vos œufs et agrémentez-les de piment d’Espelette.

Le saviez-vous ?

 Chez L&G, on fait tout pour limiter le gaspillage, alors nous sommes partenaires de ToGoodToGo pour vous faire profiter tous les soirs de paniers garnis avec nos invendus du jour !

A propos de

Miss Brioche
Du beurre, de la farine, une lichée de lait, des œufs, une pincée de sucre et de sel : et Miss Brioche était née. Mais rien ne sert d'essayer de la reproduire, vous n'aurez jamais un si joli minois brioché… Et puisqu'elle nous fait tous fondre, on s'est dit qu'elle était indispensable sur notre blog !